注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赛尔吉奥的博客

阿根廷资深足球记者,雅虎体育专栏作家

 
 
 

日志

 
 

状态是暂时的,思想是永恒的  

2011-12-12 07:29:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

皇马根本没机会。不管是之前的15连胜,还是穆里尼奥让皇马站上积分榜首的那些努力,还是背后伯纳乌全场的无条件支持,甚至是巴尔德斯那个导致本泽马早早进球的那次失手,在巴萨面前都只如梦如幻终成泡影。

当巴萨全神贯注于比赛,当所有的球员齐心协力,那些流畅的短传回来了,就像过去那些经典比赛一样。作为一只球队,巴萨不可战胜。然后,他们开始控球,直到完全统治了比赛,就像巴萨在过去的巅峰时刻一样。

 局面清楚起来,巴尔德斯喜欢用脚控球虽然带来一个错误,但更多来讲是一种品质。桑切斯(瓜迪奥拉把他排在比利亚和佩德罗前面很英明)的进球是比赛的转折点,因为这个暂时的平局让万事归位,一切又都回到控制之下。

 从这一时刻起,好像皇马就明白了,和过去那些场对撞相比,其实什么都不会改变。纠正了先前错误的巴萨从此完全而绝对地统治比赛,从此,就像往常一样,球在巴萨手里,皇马只能去追着跑。

 穆里尼奥的排兵布阵中,萨迪拉没有首发有点出人意料,科恩特朗支援阿隆索,解放迪亚拉可以自由插上,进攻线上依旧是C罗,厄齐尔和迪马利亚跟在本泽马身后。

从理论上来说这样的安排没问题,开场也都还好,特别是早早领先更能强化他们对紧逼巴萨的战略,还可以时不时地打打防守反击。不过穆帅的计划里没有料到的是,对手可以保持镇定,坚守自己的控球哲学,而且那么快就扳成平局。

这就是上半场,到了下半场,巴萨干脆教起皇马怎么玩足球:在不同的位置上放五个中场球员,一个坚固的防线挡住皇马有限的几次进攻,到了哈维进球后,领先的巴萨给人的感觉是:逆转是不可能的,原因而简单,全世界没有一只球队能比瓜迪奥拉更能保住球权了。

 而1-2落后的皇马变成了狂野而盲目的公牛,毫无头脑地蛮冲想抢到皮球,而他们面前的巴萨太知道怎么玩了,他们技巧高超地把球倒来倒去,凭着哈维和梅西的调度,伊内斯塔在左边,阿尔维斯在右边不停地撕开防守。

第三个球来自右路,当时皇马为了追平比分而门户大开,阿尔维斯给法布雷加斯的传球恰到好处。实际上巴萨还有几次机会可以让皇马更丢脸,好在卡西帮队友们保留了一点面子。

这场经典比赛说明,球队几个月的表现可能有起有伏,但真正起决定作用的是足球思想(当你有足够的手段实现它时)。而在足球中,再也没有比控球并且知道如何用球更好的了。反对这一点的都是性格不足,勇气不够。

  评论这张
 
阅读(53310)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017