注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赛尔吉奥的博客

阿根廷资深足球记者,雅虎体育专栏作家

 
 
 

日志

 
 

巴萨的未来可能没那么黑暗  

2011-12-20 10:39:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很少有球队配得上世界冠军称号;想在三年内两次夺得这个称号,则是非常之少;三年半的时间里竞争16个冠军,拿下了其中的13个,这种球队就更少 了;还要大比分赢球,没一点争议地号称是这个星球上最好的球队,这个只有上天选定的球队的可能做到;至于对于还要宣称被上了一课,学会了踢足球?——巴萨 确实就是天定的球队。赢得了世俱杯,瓜迪奥拉和他的巴萨得想想未来还有什么挑战了,这才是个问题,因为他们现在已经被认定是最好的了。

那可怎么办呢?要是你已经不需要拿出任何东西给别人看?这本身就是个挑战。在足球这项集体运动里,你总会有某种挑衅性的需要,想证明点什么,想去报点什么仇,这些才是争胜的原因所在。

但巴萨基本没有什么对手,就像是皇马或者有限的几只球队可以去和巴萨争一争奖杯,欧洲之外实际上没有可以与巴萨一战的球队。无论如何,没有对手敢去在比赛中主动攻击巴萨,敢去模仿巴萨的体系。

巴 萨可以轻松血洗巴特鲍里索夫,在半决赛和决赛里面对亚洲和南美冠军随便进球。现在看来,未来数年的唯一挑战就是改变足球战术了,也就是说,巴萨更多的是和 自己竞争而不是和其他球队。以桑托斯主帅墨里西为例,在世俱杯决赛惨败后他感叹说:要是在国内我也学巴萨用3-7-0阵型的话,别人肯定说我疯了,“但巴 萨让我看到,采用无锋战术并可以有这样的攻击力是确实可行的。”  但巴萨其实根本不用去想阵型这类小事,他们只要去用情地踢球就行了。瓜迪奥拉曾说,那 些懂得控球的人聚到一起,一直不停地触球,让对手摸都都摸不到球,在绝望中追着球跑,就这么可以一直玩到晚上。这样的体系只能适用于控球技术出色的球员。 瓜迪奥拉靠的就是这一群巴萨自产的球员才能推行这种想法,画龙点睛的是梅西的天才。让梅西能舒服地踢球,在他身边和身后围上一帮支持他的队友,一切都搞定 了。 所以,今后怎么办呢?瓜迪奥拉自己说,“未来可能不是像之前想像的那么黑暗。”当年他在伦敦拿下欧冠后,说起已经赢到了这么多奖杯,球队已经到了最 高点,后面可能要开始走下坡时,说了一句“未来是黑暗的。”现在,新一代球星涌现出来,奖杯继续能入巴萨,这个球队对于未来更加充满信心,瓜迪奥拉很可能 开始减少后卫的人数,派上更多的中场球员,或者继续使用3-7-0阵型多年,让对手羡慕不已。不过可以肯定的是,这样下去,未来属于他们。

  评论这张
 
阅读(50087)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017