注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赛尔吉奥的博客

阿根廷资深足球记者,雅虎体育专栏作家

 
 
 

日志

 
 

世界上最好比赛的疑问与确定性  

2011-12-09 20:09:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世界上最好比赛的疑问与确定性 - 赛尔吉奥 - 赛尔吉奥-莱文斯基的博客

周六晚10点钟,在西班牙,也在全世界的很多地方,不只是这个伊比利亚国家停顿下来。时光不再流逝,不管是否下雨,不管是否闪电,不管是不是新春将至。足球充满激情地醒来,只为了一场皇马与巴萨之间的超级比赛。这是西班牙联赛最经典的对决,这也是你可能看到的最重大比赛。这场对决是全方位的:无与伦比的足球艺术、强大的领袖、悠久的历史,甚至包含了西班牙政治和地域对决。

巴萨一直以来都“不止是一家俱乐部”,自从20世纪初,巴萨刚刚成立以来,它就被赋予了反抗中央独裁争权的政治意义——从普里莫·德里維拉的法西斯长枪党统治(1923年-1930年),到“上将”弗朗哥的独裁政权(1939年-1975年)。而皇马的成功则始于上世纪五十年代,圣地亚哥·伯纳乌,这位皇马历史上最伟大的主席,精心打造了一支球星云集的银河战舰,在欧洲冠军联赛创立之初,风卷残云的揽下了1956-1960前五座欧洲冠军奖杯,这个纪录至今仍未有俱乐部能够比肩,而皇马也被国际足联授予了20世纪最佳俱乐部的称号。

这两个足坛巨人在全世界拥有着数量惊人的球迷,他们的预算在西班牙位居顶级,当金融危机彻底袭击欧洲时他们才开始遇到一点小麻烦,他们有自己的生存之道。他们是欧洲冠军联赛最强有力的冠军争夺者,12月16日欧足联将为出线的球队选择他们的对手。

他们的竞争无处不在,城市间的竞争,体育媒体间的竞争,大牌球员间的竞争。皇马请来了伟大的葡萄牙教练穆里尼奥,他渴望在不同的环境接受挑战,但是上个赛季梅西的进球让穆里尼奥按捺不住心情,他把一根手指按在了瓜迪奥拉的助手比拉诺瓦的眼睛上。

穆里尼奥即将面对一场足坛特殊的经典大赛,他的对手是已经取得巨大成功的巴萨,他们是当今世界足坛最好的球队,各条线都拥有最伟大的球员,特别是梅西,他连续第三年被国际足联当做年度最佳球员候选人,他才只有24岁。

两个足坛巨人间另一个竞争是梅西和C罗的决斗,这两位疯狂进球的球员是世界足坛最受媒体关注的两个大明星,他们两人之间的竞争有时比球队比赛更受关注。在巴萨取胜的比赛中,梅西在四分之三的场次攻破了皇马球门,而C罗也有过攻破巴萨球门帮助皇马取胜的经历。

感觉上,这是近几年巴萨帝国时代最可能成为经典的一场比赛,皇马赢取比赛的机会超过过去几年。虽然皇马和巴萨有很多不同,但现在的皇马表现得比巴萨更有能力赢取比赛,这个赛季穆里尼奥投入了更多精力到工作中,他让皇马比2010年那支国米更坚实,各条线球员的站位越来越合理,进攻越来越流畅,同时盯防对手更严密。

巴萨现在排在积分榜第二,落后皇马3分,如果不是多赛1场更可能落后6分,这在赛季开始时是不可想象的事情。这一次巴萨会遇到一支让他们更难对付的皇马,皇马比上赛季发生了很多变化,他们对比赛的节奏和传球更有掌控力。

瓜迪奥拉需要做出一些改变,从而为球队带来一些惊喜,然而新的阵型让球队的防守体系被削弱。克鲁伊夫曾在上世纪90年代的“梦之队”使用过这种阵型,防线留下3名后卫,其他球员全部参与进攻。

瓜迪奥拉曾经是克鲁伊夫“梦之队”的一名球员,他现在让阿尔维斯离开防线,负责右侧中场的进攻,很多次让马斯切拉诺取代受伤的普约尔,这种办法让巴萨增加了更多的控球机会。新加盟的法布雷加斯在哈维、伊涅斯塔、梅西和布斯克茨身边赢得了一个位置,剩下的最后一个位置从比利亚、佩德罗和桑切斯间产生。

也就是说,巴萨现在的阵型不再是433,而是转变为3421,进攻端有7名球员。

瓜迪奥拉能在伯纳乌击败强大的皇马吗?这似乎很难。巴萨在诺坎普球场取得了39比0的得失球纪录,但这一次他们不是在自己主场比赛。所有迹象表明,这一次瓜迪奥拉会使用4名后卫的阵型,让阿尔维斯留在防线上,马斯切拉诺或普约尔坐镇防线中央,梅西出现在进攻线最前端。

巴萨必须在伯纳乌这场比赛第一分钟就全力进攻,他们必须努力缩短与领头羊的差距,如果巴萨赢了还有希望争夺冠军,如果输了就落后皇马9分。顺便说一下,白衣球队这一次心情如散步,他们只要不输掉比赛就不会有压力,否则形势会更复杂。

皇马这一边有一个疑问,伊瓜因和本泽马谁会首发。很明显穆里尼奥信任C罗和迪玛利亚打两个边路,卡瓦略受伤让他在后防线只有4个可以保持竞争力的后卫(阿贝罗阿、佩佩、拉莫斯和马塞洛),他还会在中场放两个防守型球员(赫迪拉和阿隆索),厄齐尔会在阵型中央发挥中转器作用,穆里尼奥的阵型是424,伊瓜因和本泽马二选一。伊瓜因和本泽马同时出场不是不可能,但要放弃厄齐尔,马德里的媒体似乎并不倾向这种选择。

这将可能是我们这个星球最伟大、最好看的一场足球比赛,让我们期待双方奉献一场顶级对话吧。

  评论这张
 
阅读(43763)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017