注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赛尔吉奥的博客

阿根廷资深足球记者,雅虎体育专栏作家

 
 
 

日志

 
 

皇家马德里和1月25日深渊  

2012-01-10 14:19:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
皇马赛程中的一个关键日期很少被公开提及,那就是2012年1月25日。那一天,当皇马离开诺坎普球场时,他们将知道自己是挺进国王杯半决赛抑 或是被自己永恒的敌人淘汰出局。更糟糕的是,如果皇马被淘汰,这意味着他们本赛季将两手空空,这对于西班牙首都球队来说将是一个苦涩的剧本。

尽 管皇马的2012年在三条战线都大有机会,但我们能看到的,是他们联赛夺冠的前景还远没有那么明朗。和他们竞争的是主场全胜的巴塞罗那,后者在去年12月 份的伯纳乌轻松击败了皇马。更艰难的是,尽管皇马火力全开,对付西甲其余球队游刃有余,但他们必须在冠军争夺的冲刺时刻造访诺坎普。

皇马在欧冠联赛也不是那么十拿九稳。最好的情况是(和上赛季不同,他们在本赛季国王杯中就没那么幸运)在欧冠8强的抽签(如果皇马能够如预料中那样晋级)能够确保他们在决赛前避开加泰罗尼亚球队。

本 赛季国王杯中,皇马不仅要和巴塞罗那打主客场(在他们晋级下一轮的情况下),而且这番恶战来得相当之早。众所周知的是,比赛打得越多,巴塞罗那赢得越多。 一支更好的球队可能会有一场表现糟糕,但不太可能一周之内两场犯错。皇马在2010-2011赛季只拿到了国王杯,令人好奇的是,皇马的胜利来自于一场定 胜负的决赛,那场在瓦伦西亚梅斯塔利亚球场进行的伟大决赛。

那场激烈比赛的胜利给了皇马信心,让他们在当时接下来的连续三场对垒巴萨的比赛中很有自信。但是在那场四番决战中,更好的球队赢到了最后,而这支球队无疑是巴塞罗那。这也是为什么一场定生死的决赛要比主客场或两场以上的系列决战更加适合皇马。

两支球队之间的直接对话并不是一切,起码他们还要晋级到1/4决赛。巴塞罗那派出了一堆替补,梅西刚从阿根廷经过12小时的飞行归来,仅仅替补上场就打进2球(如果不是一球擦门而过,那就是帽子戏法),巴萨4-0横扫奥萨苏纳,看起来两回合比赛已经没有悬念。

另一方面,皇马的处境更加微妙。不仅仅因为他们在主场半场落后两球的情况下,艰苦地3-2击败马拉加,而且主帅穆里尼奥被迫在下半场派出了最强阵容。在赛后的新闻发布会上穆帅痛斥自己的球员,还特别针对几名球员提出了严厉的批评。

很明显,随着转会市场在一月份重新启动,巴西球星卡卡在皇马的未来看起来已经走到尽头。皇马为他花了一大笔转会费,但没有得到相应的回报,起码他从来没有拿出AC米兰时期的状态。他在米兰时期的主帅安切洛蒂如今入主巴黎圣日耳曼,卡卡去法国是个不错的选择。

而 问题还不仅仅是卡卡。穆里尼奥针对巴萨球员——其中一些人是皇马队长卡西利亚斯的朋友,在假期里针对C罗和卡西利亚斯(说C罗和卡西利亚斯旅游过度,而卡 西反击说这是过度敏感)以及阿贝罗亚和马赛洛的一些质疑性评论,这些都让卡西利亚斯为首的一些球员感觉到厌烦,而从那以后,皇马更衣室内的气氛就变了。

穆里尼奥将皇马对马拉加上半场比赛的表现形容为“垃圾”,还说如果不是规则不允许“更换所有11名球员”,他在中场休息时绝不止只换3人,这些事实不仅表明穆帅和球员之间的对抗,也说明皇马的内部气氛日趋紧张。

看 起来前足球总监巴尔达诺和穆里尼奥决裂之后的离开,让主帅和主席弗洛伦蒂诺处在了同一战壕。皇马并不是没有B计划,但事实是穆里尼奥让所有人相信他在皇马 的执教是有终点的。这一天的到来,也许和穆里尼奥的忘年交弗格森爵士有关。弗爵爷希望穆里尼奥能在老特拉福德接自己的班,而后者从来没有放弃任何机会表达 自己想重返英超的愿望,尽管他目前还很客气地说在马德里一切愉快。

加泰罗尼亚媒体一直在探究皇马的内部发生了什么变化,因为马德里的媒体在皇马称霸的年代一直轻蔑地说国王杯是巴塞罗那的,因为后者无法夺得其余奖杯。

而现在弗洛伦蒂诺主席却说上赛季皇马夺得的国王杯“让人着迷”,是“所有马德里人长期以来珍视的奖杯”。

可 能这就是为什么我们认为接下来的1/4决赛对皇马来说非常关键,加泰罗尼亚媒体翻出了1968年的那场国王杯决赛(又被叫做“玻璃瓶决赛”),当时在伯纳 乌球场,巴萨凭借Zunzunegui的一个乌龙球获胜,结果看台上的球迷往场内开始投掷玻璃瓶,而返回巴塞罗那的球队在普拉特机场受到了英雄般的欢迎。

在那个时期,国王杯对于巴塞罗那来说很有意义。而现在,国王杯对皇马则意味更多。(翻译/马可范)
  评论这张
 
阅读(21057)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017