注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赛尔吉奥的博客

阿根廷资深足球记者,雅虎体育专栏作家

 
 
 

日志

 
 

瓜帅发现了问题却用错了药  

2012-04-22 09:53:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


终于,皇马终于赢下了这场国家德比!犹记在国王杯上,穆里尼奥的球队在诺坎普下半场连扳两球险些逆转取胜,但最终功败垂成。好在这一次皇马开场不久便首开纪录,这让巴萨很难再接下来的比赛中寻觅到空间。皇马抓住了每次反击机会,并最终取得了2-1的胜利。这场胜利也意味着,联赛冠军离他们越来越近,这是皇马理应获得的。

虽然皇马的反击中会有些许瑕疵,但“银河战舰”几乎踢了一场完美的比赛。相比之下,巴萨则表现得颇为蹊跷,他们的中后场失误不少。这不仅因为瓜迪奥拉的球队面对一支劲敌,更在于最近几周球队出现了一些问题。尤其是在进攻端,独木难支的梅西缺乏与他珠联璧合的队友。

穆里尼奥本场比赛令人称道之处在于,他很好地限制了哈维、伊涅斯塔和蒂亚戈的中场三人组,让巴萨中场的效率和创造力无从发挥。而瓜迪奥拉对梅西的误用也导致球队进攻大打折扣。在伦敦对阵切尔西的比赛中,瓜迪奥拉发现了球队的进攻问题。但是这场比赛他撤下法布雷加斯和桑切斯,主打阿尔维斯和特略双翼,显然是不明智的选择。

巴萨急需获得这场比赛的胜利,从而将与皇马的积分差距缩小到1分,但是此役他们出现了两个问题。一方面在于他们的创造型球员很难获得球权,哈维们经常会受到赫迪拉、阿隆索等四名防守球员的干扰。另一方面,两个边翼的发挥实在令人不敢恭维。

阿尔维斯本是一位边后卫,但是这场比赛他的位置更加提前,这让他很不适应。很长时间我们都看不到他的人影,偶尔出现一番也是因为他试图突破阿贝罗阿却被对手抢断成功。

除了以上原因,皇马过早进球也很大程度上左右了本场比赛的走向。第17分钟,巴尔德斯做出了一次漂亮的扑救,但是赫迪拉觅得机会一击中的。另一方面,卡西利亚斯也屡次阻挡了巴萨的威胁进攻。很明显,皇马是理所应当的胜利者,他们无论在心理方面还是在战术方面都颇具控制力。

在进攻方面,巴萨太沉迷于倒球。这虽然是巴萨的一大特色,但是有时需要节奏的变化,有时也需要有人能直捣黄龙,尤其是在比赛最后阶段更是如此。不过在这场比赛中,巴萨缺乏这样的表现,除了梅西之外,没有人担任这样的角色。

这就是为何巴萨一直控球,但始终没有获得比分领先的原因。他们的球员一直被皇马将士限制。在这样的状况下,领先的皇马越打越好,他们能将对手阻挡于防线之外,并且每一次反击都很具威胁。

最终瓜迪奥拉做出了改变,他用桑切斯替换下了哈维(本应替换下特略或阿尔维斯的),结果智利人上场不久便利用一次机敏的跑位获得一个偶然的进球,从而将比分扳为1-1平。这让人感觉最后15分钟将会非常精彩,但是这仅仅是个错觉。就在桑切斯进球后3分钟,厄齐尔完美的传球让C罗获得了直面巴尔德斯的机会,葡萄牙人把握住了机会并打入了他在联赛的第42粒进球,比赛由此宣告结束。

皇马的表现令人印象深刻,虽然是在诺坎普,但是他们踢出了本赛季的惯常水准。巴萨并没有保持连胜的势头,暴露了进攻端的问题。更令他们神经紧绷的是,这场比赛72小时后,他们就要在同一块场地上面对切尔西,这是巴萨本赛季迄今最重要的一场比赛。在联赛已经夺冠无望的情况下,欧冠是他们的重中之重。

不过请屏住呼吸,因为如果巴萨击败切尔西挺进欧冠决赛,那他们很有可能在慕尼黑安联球场再度对阵皇马,届时巴萨将只有不到一个月的调整时间。如果他们继续保持这样的配置和水准,那瓜迪奥拉的球队只可能再度败于皇马脚下。

对皇马而言,他们在联赛中可谓战绩彪炳。尤其是在进攻端,群星云集的皇马攻击群已经打入了创纪录的109球,这要比1993年“皇马五鹰时代”还要多出2个。更关键的是,这项纪录还想继续刷新数据。

看起来,皇马的联赛冠军已经是囊中之物,不过他们依然让人感觉球队中有不少球星的实力并没有完全发挥。他们中的一些人显然会有些微词,但是见诸报端的大部分矛盾分歧基本都是那些球评家的揣测。

如果皇马能在周三的伯纳乌击败拜仁慕尼黑,那皇马离“双冠王”将越来越近。如果他们能够完成这一壮举,那球队尤其是穆里尼奥的绝大多数丑闻将被人们遗忘。目前他们还有最后一步需要走完,如果他们能战胜拜仁进军慕尼黑,那他们必须要像在诺坎普一样在欧冠决赛发挥出自己的水准,这将是一个很大的挑战。
  评论这张
 
阅读(27453)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017